Азанов Василий Игнатович в 1940 год в возрасте 19 лет был призван в ряды советской армии Карагайским РВК Молотовской обл.
Находясь на Ленинградском фронте участвовал в истребительном движении в районе Пушкино.
30 июня 1943 года был награжден медалью" За оборону Ленинграда".
Неоднократно участвовал в прикрытии переправ передовых частей и подразделений девизии.
18 сентября 1944 года севернее города Тарту, его рота выполняла задачу по прикрытию наступающие части. Не смотря на сильный огонь противника образцово выполнил эту задачу, тем самым способствовал продвижению наступающих частей.
28 апреля 1945 года при выполнении задачи по прикрытию переправ на реке Одер, красноармеец Азанов, не взирая на сильный огонь противника, на заболоченной местности, около двух суток беспрерывно обеспечивал прикрытие переправ.
Прошел он всю войну – от Ленинграда до Берлина, где встретил Победу.
Награжден многими орденами и медалями, медалью "За боевые заслуги", медалью" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Мой дедушка Тарабаев Андрей Александрович 30.11.1916 года рождения ветеран Великой отечественной войны
В 1942 был призван в ряды Советской армии и вернулся домой в 1946.
Был награжден:
- 2 орденами красной звезды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга во время войны;
- орденом отечественной войны 1 степени.
Также, сержанту Тарабаеву Андрею Александровичу участнику боев за овладение столицей союзной Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 17.01.1945 № 223 объявлена благодарность.
Из архива:
- во время наступления боев в районе д. Юзефув севернее г. Прага 11-12 октября 1944 сержант Тарабаев находился на передовой, в боевых порядках пехоты и оттуда вел наблюдение за огневыми средствами противника.
11.10.1944 сержант Тарабаев выявил 2 пулеметные точка и замаскированную пушку, стоявшую на прямой наводке, которые были уничтожены огнем батарей. 12.10.1944 противник 3 раза контратаковал наши боевые порядки, но все атаки противника были отбиты, товарищ Тарабаев своевременно выявил цели для уничтожения;
- при отражении 3-х контратак противника 05.02.1945 в районе д. Хармельсдорф по сильным артиллерийским огнем противника сержант Тарабаев устранил 20 прорывов связи, и когда группа немцев двигалась на левый фланг нашей батареи он первым ее обнаружил и огнем из автомата уничтожил 10 немцев и 3х захватил в плен.
Из воспоминаний Ларионовой Любовь Васильевны:
«Мой родной дядя Засыпкин Иван Петрович (06.07.1924 г.) перед войной учился в ФЗО – школе фабрично-заводского обучения в г. Карабаше, из ФЗО в 1942 г. был призван на фронт, ему тогда исполнилось 18 лет, был комиссаром роты, разведчиком, воевал на Белорусском и Центральном фронтах; помню его рассказ о том, как под г. Белой Церковью (Киевская область) он ходил ночью в разведку, прятался под мостиком и брал «языка», еще рассказывал, какие большие потери несла советская армия, и как после боя им, молодым солдатам, приходилось собирать тела погибших, за это каждый получал стакан водки…
В одном из боев Иван Петрович получил контузию, войну закончил, будучи в госпитале.
Вернулся с фронта он в звании старшего лейтенанта, имел награды: Орден красной звезды, орден Славы, медали.
В жизни он был скромным человеком, трудолюбивым, и очень мастеровым. Поскольку, рано остался в детстве без отца, и был в семье за старшего, он умел делать все: строить, изготавливать мебель, чинить. Много читал. Особенно любил перечитывать воспоминания маршала Жукова».
Кавалер орденов Красной звезды, Славы 3-й степени, нагрудного знака "Отличный разведчик".
Фото сделано в 1944 году в госпитале, где после ранения Льву ампутировали кисть левой руки.
Вечная память!
Курская дуга, Манчжурия, 1905 - 1970 гг.
Шахназаров Комитас Арутюнович имеет, помимо прочих наград, одну благодарность, врученную верховным главнокомандующим, И.Сталиным.